Le Marais Breton Vendéen : Produits et recettes du terroir

La gastronomie du Marais Breton Vendéen foisonne de secrets et de savoir-faire ancestraux, et offre un patrimoine culinaire local riche et varié. Là où les saveurs typiques du marais s’ajoutent à celles d’une cuisine entre terre et mer, les recettes locales célèbrent les produits du terroir.

 

Les produits typiques du Marais Breton Vendéen

Dans le Marô, producteurs et éleveurs vous proposent de bons produits aux saveurs du terroir, pour une escapade gourmande de qualité.

 

GO rdv de l'été

Le sel

Véritable savoir-faire issu des techniques de récoltes ancestrales, la production de sel est une institution dans le Marais Breton Vendéen. Découvrez dans les commerces et chez nos sauniers en vente direct : gros sel, fleur de sel et sels aromatisés du Marô. De quoi assaisonner vos plats ou confectionner des recettes de poissons en croûtes de sel.

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La salicorne

Surnommée « cornichon de la mer », la salicorne est une plante comestible à la saveur iodée qui pousse sur notre côte atlantique. Parfois considérée à tort comme une algue, la salicorne est une plante maritime comestible au bon goût salé et iodé. Elle se consomme crue en salade, cuite comme des haricots verts, ou au vinaigre à la manière des cornichons.

biotopia

Le poisson

Les 29 km du littoral du Marais Breton Vendéen permettent de découvrir une grande variété de poissons. Sardines de Saint-Gilles-Croix-de-Vie, sole, thon, seiche… les étals de nos poissonniers regorgent de délicieux poissons pêchés sur nos côtes. Dans les étiers, les pêcheurs vous régalent aussi de gardons, brèmes, brochets, sandres et perches.

héron cendré

Les coquillages

D’élevages ou issus de la pêche à pied, découvrez sur notre littoral et dans nos ports de pêche de nombreux coquillages aussi variés que délicieux.
Moules, bigorneaux, coques, palourdes, pignons de Saint-Jean-de-Monts…
il y en a pour tous les goûts !

Les huîtres

Élevées en pleine mer puis affinée en claires, les huîtres Vendée Atlantique sont reconnues pour leur goût authentique aux arômes salés. Découvrez dans le Marais Breton Vendéen ces bassins conchylicoles et dégustez les variétés locales : la Claire, la Fine de Claire et la Spéciale de Claire.

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Les volailles de Challans

Canette, pintade, poulet fermier, chapon, dinde… les volailles de Challans sont appréciées pour leur finesse et leurs saveurs ! Produites dans le Marô, elles sont labellisés Label Rouge, qui traduit leur qualité supérieure, des conditions optimales de production et des qualités gustatives d’exception.

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Le P’tit Pavé Du Gois – Beillevaire

Découvrez ce fromage au lait cru de vache Beillevaire typique de notre région vendéenne. Reflétant la richesse et la spécificité de l’herbage et de la flore du Marais Breton Vendéen, les animaux paissant dans les prairies environnantes, ce fromage à pâte souple rend hommage au territoire et tire son nom du célèbre passage du Gois reliant le continent à l’île de Noirmoutier.

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La mogette

Aliment de convivialité et symbole de la culture ancestrale de Vendée, la mogette est sans doute la légumineuse la plus connue du territoire. Cet haricot blanc de Vendée est labellisée IGP et Label Rouge.
Consommée en conserve, cuisinée ou sous forme d’haricot sec, la mogette se décline entre recettes traditionnelles, incontournables et revisites contemporaines.

Idées recettes : découvrez la mogette sous toutes ses formes
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La citrouille du marais

La citrouille grise du marais est un légume traditionnel des marais de Vendée. Un temps abandonnée par les jardiniers et les maraîchers, on la trouve de nouveau sur les étals de nos marchés pour le plus grand plaisir de tous grâce au travail d’associations de sauvegarde de semences paysannes. Cette courge à la couleur particulière et au bon goût rustique peut se manger rôtie, en purée, en soupe…

Les recettes du patrimoine vendéen

Le Marô regorge d’idées de recettes savoureuses, typiques et gourmandes, qui mettent à l’honneur les produits du terroir. Découvrez notre sélection de plats et desserts, entre traditions vendéennes et spécialités du Marais Breton Vendéen.

 

 

La Bignaïe

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Surnommée « la pizza du marais », la recette de la bignaïe est un grand classique de la cuisine maraîchine.

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La Rata de Margate

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Le ragoût de seiches est un plat mijoté typique des côtes vendéennes, dont la recette se transmet de générations en générations.

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La Gralaïe

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La tartine traditionnelle 100% vendéenne : de la mogette étalée sur du pain, grillé à la cheminée et tartiné de beurre.

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Le Fion Maraîchin

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Aussi appelé flan ou fion vendéen, ce gâteau traditionnel aux œufs est une spécialité du nord-ouest Vendée.

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La Brioche Vendéenne

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La gâche de Vendée, labellisée IGP, est une brioche onctueuse parfumée à la fleur d’oranger et que l’on trouve souvent tressée.

Découvrir la recette

 

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> Découvrez ici d’autres recettes typiques de la Cuisine Montoise.

Pour retrouvez sur les étals les produits et spécialités de notre territoire, consultez notre calendrier des marchés et venez rencontrer les producteurs locaux !

Ce projet est cofinancé par le fonds européen agricole pour le développement rural. L'Europe insvestit dans les zones rurales